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Última Atualização: 26 Fevereiro 2024
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Criado: 13 Fevereiro 2017
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Acessos: 23878
1. Sobre o curso
O curso superior de Tecnologia em Alimentos foi autorizado pelo Conselho Superior - CONSUP por meio da resolução nº 64, de 14 de dezembro de 2011. Ele tem como base a formação de profissionais com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social, distribuídas nas funções que lhe compete. O Tecnólogo em Alimentos será capacitado para atuar nos diversos segmentos da cadeia de industrialização de produtos de origem vegetal e animal, desde a matéria-prima até o produto acabado, sendo ainda capaz de promover mudanças e inovações com perfil proativo o qual é estimulado a desenvolver no decorrer do curso.
Espera-se do egresso em Tecnologia em Alimentos que possa conhecer as operações, processos e equipamentos utilizados na obtenção de produtos derivados de matérias-primas vegetais e animal; realizar análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas; implantar, gerenciar e acompanhar programas de controle de qualidade em indústrias de processamento de alimentos, entre outras competências.
O projeto pedagógico do curso está estruturado em seis módulos. A matriz curricular engloba disciplinas como Português, Metodologia da Pesquisa Científica, Fundamentos da Matemática, Desenho Industrial, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Análise Sensorial, Química Analítica, Tecnologia de Pós-Colheita e Toxicologia dos Alimentos.
Depois de formado, o profissional poderá atuar no mercado de produção de alimentos, da pré à pós-colheita/abate, análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos, consultorias, empreendedorismo e também nos processos de produção industrial com conhecimentos na área de gestão e controle de qualidade.
2. Organização curricular
- Carga Horária Mínima de Integralização: 2800 horas
- Estágio: 400 horas
- Disciplinas Optativas: --
- Disciplinas Eletivas: 120 h
- Trabalho de Conclusão de Curso: --
- Atividades Complementares: --
- Período Mínimo de Integralização: 6 semestes
- Número Total de Vagas: 60
- 1.º Semestre: 30 vagas
- 2.º Semestre: 30 vagas
3. Informações básicas
- Conceito do Curso (CC): 3 (2017)
- Conceito Preliminar do Curso (CPC): --
- Enade: --
- Índice Geral de Cursos (IGC): --
- Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
- Turno: Matutino/Vespertino
- Modalidade: Presencial
4. Formas de ingresso
O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:
- Processo regular - Ocorre através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo complementar - Candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).
- Processo de vagas remanescentes - Processo seletivo para preenchimento de vagas ociosas, através dos critérios de transferência interna e externa, ingresso de outras IES, professor da rede pública de ensino e portador de diploma.
5. Colegiado do curso
O colegiado de curso é órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão:
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6. Núcleo Docente Estruturante
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos.
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7. Documentos
PPC 2023 (Aprova Terceira Reformulação)
PPC 2016 (Aprova Segunda Reformulação)
PPC 2014 (Aprova Primeira Reformulação)
Acervo Bibliográfico
8. Trabalhos de conclusão de curso
Informações aqui: (https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/101)
9. Contato
Coordenação Curso Tecnologia em Alimentos
Camilla Salviano Bezerra Aragão – Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.