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Última Atualização: 20 Novembro 2017
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Criado: 20 Novembro 2017
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Encontro discute implicações do uso dos agrotóxicos para o ser humano e o meio ambiente
O uso dos agrotóxicos e suas implicações na saúde humana e no meio ambiente foi o tema do último dia do I Encontro de Saúde no Campo, realizado no campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE.
Participaram estudantes e produtores rurais
A programação contou com as palestras “O impacto do agrotóxico na saúde humana”, ministrada pela farmacêutica Paula Rayanne Aninger (Univasf), e “Embalagens vazias de agrotóxicos e os riscos à saúde”, apresentada por Dianara Cavalcante (Acavasf). Estiveram presentes estudantes e produtores ligados à ONG Chapada.
A farmacêutica Paula Rayanne falou dos riscos dos agrotóxicos
Para a farmacêutica Paula Rayanne, foi muito válido unir os dois públicos, tanto alunos quanto agricultores. “É muito importante fazer eventos como esse que discuta a saúde no campo, porque é uma população que está exposta a muitas vulnerabilidades e a gente precisa fazer uma comunicação, tanto com a população rural, que vive esses problemas no dia a dia, quanto com a população acadêmica. É importante despertar para a necessidade desse debate sobre o uso dos agrotóxicos e que eles causam problemas tanto para a saúde humana quanto para saúde ambiental”, disse.
Dianara Cavalcante explicou sobre o descarte adequado das embalagens vazias de agrotóxicos
O agrônomo da ONG Chapada, Maeldo Cruz, esteve presente no evento, acompanhando diversos produtores que trabalham com a agroecologia. “Esse momento é de suma importância para a gente, porque ainda é muito tímido esse debate com os produtores, mostrando os malefícios que os agrotóxicos fazem à saúde, ao solo. A intenção é levar essa discussão para as comunidades, para que elas possam tomar conhecimento da gravidade disso”, considerou.
De acordo com a organizadora do evento, professora Elizângela Souza, o Encontro de Saúde no Campo deverá acontecer semestralmente, abordando diversas temáticas que estimulem a cultura da prevenção. “A nossa intenção é minimizar e prevenir acidentes no campo”, afirmou. Ainda segundo Elizângela, os alimentos não perecíveis arrecadados com as inscrições serão doados para a Campanha Natal Sem Fome.
Fotos: Daniel Amaral/ Ines Guimaraes