Portal do Governo Brasileiro

 


Link Facebook Link Instagram  Link Twiter

Curso de Tecnologia em Alimentos comemora conclusão de curso do primeiro estudante surdo

A quinta-feira (19) foi de emoção para a comunidade acadêmica do campus Salgueiro do IF Sertão-PE. A instituição comemorou a conclusão de curso do primeiro estudante surdo da graduação de Tecnologia em Alimentos, Orlando Vidal, que defendeu o TCC sobre boas práticas de fabricação em cantinas.

 

Professores, técnicos e estudantes surdos comemoraram a aprovação de Orlando

Com o apoio da intérprete de Libras, Aline Araújo, Orlando apresentou ao auditório lotado todas as etapas de construção do trabalho, o qual resultou na criação do manual de boas práticas de fabricação, direcionado ao serviço de cantina do campus. "Foi uma grande contribuição para todos nós, pois a cantina é um setor importante na instituição. O fornecimento de alimentação tem que ser acompanhado por hábitos rigorosos de higiene e segurança, é um tema que nunca perde a atualidade e vai trazer melhorias a toda a comunidade", avaliou a coordenadora Cristiane Ayala. 

O manual não foi a única iniciativa inovadora na trajetória do estudante. Desde que ingressou na instituição, Orlando envolveu-se em projetos que trouxeram benefícios diretos aos surdos e servidores, desde a sensibilização pela importância das intérpretes de Libras no quadro funcional como o incentivo a outros surdos da cidade participarem de cursos no campus. "A chegada dele abriu caminho para uma série de adaptações e aprendizados. No curso de Alimentos, por exemplo, tínhamos grande dificuldade de ensinar os termos técnicos da área em Libras, pois não havia sinais específicos. Então, ele criou um glossário, e agora teremos a oportunidade de distribuir esse material a todos os IFs que oferecem cursos na área. Orlando deixou um legado muito importante", afirmou Cristiane.

 

Campus Salgueiro

 

  • BR 232, Km 504, sentido Recife, Zona Rural
    CEP: 56000-000 | Salgueiro/PE - Brasil
  • cs.comunicacao@ifsertao-pe.edu.br
  • (87) 98119-2921